Горох замочите в горячей воде на несколько часов, после чего слейте воду. Очистите и промойте лук и морковь.
Замоченный горох залейте свежей холодной водой и поставьте вариться. Варите до тех пор, пока горох не станет мягким, периодически помешивая.
Лук нарежьте мелко, морковь натрите на средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до полуготовности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить до готовности моркови. Обжаренные овощи добавьте в суп и варите на среднем огне примерно 15 минут.
Разведите томатную пасту небольшим количеством воды, добавьте её в суп, доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Добавьте лавровый лист и специи, покипятите пару минут и снимите с плиты.
Дайте супу настояться под закрытой крышкой, а подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.
Гороховый суп можно подать в хлебе: вынув мякиш и слегка подсушив булку в духовке, а из оставшегося мякиша сделать сухарики.