Очистите скумбрию, удалив все кости. Мелко порежьте лук. В копченой рыбе удалите все косточки. Корнишоны и каперсы измельчите как можно тщательнее. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте соус: поместите яйцо в чашу блендера, добавьте горчицу, соль, сахар и уксус, влейте 100 мл растительного масла. Взбейте до однородности, затем добавьте ещё 100 мл масла и снова взбейте.
Добавьте к соусу корнишоны и каперсы. Нарежьте мелкими кубиками филе мороженной и горячего копчения скумбрии и свежий огурец, посолите и поперчите, добавьте соус и всё перемешайте.
В центре блюда разместите тартар из рыбы, вокруг уложите рубленный зелёный лук, огурцы, корнишоны и каперсы; соус подайте в отдельной пиале вместе с ломтиками ароматного бородинского хлеба.