Приготовьте ингредиенты. Тщательно вымойте айву и лимон, затем обсушите их бумажными салфетками. Подготовьте блендер, две стерилизованные банки объемом 0,5 л и винтовые крышки.
Подготовьте фрукты. Неочищенные плоды нарежьте кубиками небольшого размера, посыпьте сахаром, залейте водой и перемешайте. Оставьте на 2 часа. С цитруса снимите цедру и сразу добавьте её в емкость с айвой. Выжмите сок из мякоти цитруса и переложите его в отдельную посуду. Мякоть же измельчите и тоже отправьте к фруктам.
Поставьте кастрюлю с айвой на огонь, доведите до кипения и варите до размягчения плодов 30–40 минут. Затем немного охладите и пюрируйте массу блендером.
Доведите повидло до нужной консистенции. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите примерно ещё 30 минут, проверяйте по желаемой густоте. Разложите готовое повидло по банкам и закройте их крышками с резьбой. Охладите заготовки до комнатной температуры и уберите в прохладу.
Повидло из айвы подойдёт в качестве топинга для самых разных каш, в том числе для манной.