Замочите черную фасоль в воде с лимонным соком на 4–6 часов. Берите на 1 литр воды 1 столовую ложку лимонного сока. Благодаря этому фасоль сохранит естественный цвет, а остальные ингредиенты азу тоже будут выглядеть более яркими.
Замоченную фасоль варите на слабом огне в небольшом количестве воды 20–30 минут до мягкости. За это время нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Нарежьте мясо тонкими полосками и обжарьте его на сковороде с маслом отдельно от лука и моркови. Затем соедините обжаренное мясо, лук с морковью и фасоль в кастрюле.
Залейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту и перец, посолите и тушите ещё 40 минут на слабом огне.
Пусть азу с картошкой и черной фасолью подадут к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.