Очистите и вымойте камбалу. Банки и крышки простерилизуйте. Лук и морковь очистите и тщательно промойте. Подготовьте остальные ингредиенты.
Разделите филе камбалы на небольшие порционные кусочки, переложите их в ёмкость, посолите и оставьте на 40 минут. Морковь натрите крупной теркой, лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лук с морковью. Затем добавьте томатную пасту и влейте 100 мл воды. Посолите и добавьте сахар по вкусу, тушите ещё 10 минут.
В дно подготовленных банок уложите душистый перец и лавровый лист. Вложите кусочки просоленной камбалы и залейте их овощным соусом. Банки поместите в холодную духовку и готовьте консервы при 120 °C в течение четырех часов, затем закатайте.
Аккуратно разложите кусочки камбалы на тарелке и полейте их сверху соусом. Подавайте вместе с маслинами и свежими огурцами.