Помойте и очистите тыкву, нарежьте её кубиками, соедините с сахаром в кастрюле и оставьте на ночь. Замочите курагу в тёплой воде на час, слейте воду и нарежьте её полосами. Подготовьте банки и крышки для консервирования и подвергните их стерилизации.
Подготовьте тыкву. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, влейте лимонный сок и перемешайте. Продолжая помешивать, доведите содержимое до кипения.
Приготовьте варенье: доведите до кипения, затем добавьте к тыкве курагу и варите ещё 15 минут, помешивая непрерывно. После этого охладите массу до комнатной температуры в течение часа и повторите цикл ещё два раза. После последнего кипячения не охлаждайте. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте крышками.
Подавайте тыквенное варенье с курагой к горячим оладьям.