Переберите алычу, удалите плодоножки и тщательно помойте ягоды. Подготовьте кастрюлю и стерилизованные банки с крышками для варенья.
Выложите алычу в кастрюлю, залейте водой и томите на небольшом огне 15 минут. Дайте им распариться, чтобы их можно было легко перетереть через сито.
Установите дуршлаг с мелкой сеткой над глубокой кастрюлей и небольшими порциями разминайте алычу толкушкой или ложкой. Пюре будет стекать в кастрюлю под дуршлагом, а косточки и кожуру следует выбросить.
К пюре добавьте сахар, перемешайте и варите на слабом огне 30–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовое желе разлейте по банкам, закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните в прохладе.
Из алычи можно приготовить желе, которое подают к блинам или манной каше, а также используют в качестве начинки для пирогов.