Промойте морковь, апельсин и тыкву. Очистите морковь и тыкву и натрите их на крупной терке. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на 3–4 часа, чтобы выделился сок. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и выжмите сок из цитруса.
Перемешайте морковь и тыкву, затем переложите в кастрюлю и слегка пробейте блендером. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте кардамон, апельсиновый сок и натертую цедру. Доведите до кипения и варите 3–5 минут, постоянно помешивая. Охладите до тёплого или комнатной температуры.
После полного остывания снова поставьте кастрюлю на небольшое огонь, доведите до кипения и варите 15–20 минут до нужной густоты. Влейте сок лимона, снимите с огня. Немного остудите и разлейте по банкам, затем закройте крышками, укутайте их пледом или одеялом верх дном и дайте полностью остыть. Хранить в прохладном темном месте.
Подавайте получившееся варенье как десерт к блинам, сырникам или как начинку для пирога.