Для приготовления домашнего йогурта обязательно обработайте посуду, в которой будет прогреваться и створаживаться молоко. Чтобы это сделать, ошпарьте кипятком кастрюлю или миску для молока и дайте ей естественно высохнуть или протрите чистым полотенцем. Ягоды перед подачей хорошо промойте, клубнику разделите на 2–4 части.
Подогрейте молоко. В сухую стерилизованную кастрюлю налейте молоко и нагрейте на среднем огне плиты до около 40 градусов.
Подготовьте размножение йогурта: молоко перелейте в чистую стерильную ёмкость, пригодную для разогрева в микроволновке. Добавьте закваску и хорошо перемешайте чистой сухой ложкой или венчиком. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в микроволновку. Выберите режим «Йогурт» или установите температуру 40°C и выдержите 8 часов.
Густой домашний йогурт можно употреблять без добавок, а можно смешивать со свежей смородиной и кусочками клубники. Такой йогурт удобно подавать в широкой чашке или пиале, сопровождая его ложкой.