foods3.ru - рецепт Ореховый соус «Баже» классический рецепт в домашних условиях. грузинская кухня

Ореховый соус «Баже»

Грузинская кухня
Описание Продукты Шаги
Ореховый соус «Баже»

В большинстве грузинских соусов — сокровищнице местных поваров — встречается приправа хмели-сунели, которую многие ошибочно считают традиционно грузинской. Один из компонентов этой специи, голубой пажитник, был давно завезён из Китая. А приправа уцхо-сунели, к примеру, с грузинского так и переводится — «чужая специя». Таким образом, соус баже, одна из разновидностей сациви, тоже имеет иностранное происхождение, хотя сейчас он уже прочно ассоциируется именно с грузинской кухней.

  1. Калории
    262,36 кКал
  2. Белки
    6,6 грамм
  3. Жиры
    23,48 грамм
  4. Углеводы
    6 грамм
  5. ~ Время
    20 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 4 порции:

  1. Вода
    Вода
    200 мл = 200 г
  2. Грецкие орехи
    Грецкие орехи
    200 г
  3. Чеснок
    Чеснок
    4 зубчик = 20 г
  4. Лимон
    Лимон
    90 г
  5. Хмели-сунели
    Хмели-сунели
    1 ч. л. = 3 г
  6. Соль
    Соль
    1 ч. л. = 7 г
  7. Укроп
    Укроп
    2 веточка = 4 г

Шаги:

  1. Очистите чеснок от шелухи. Вымойте лимон и...
    Очистите чеснок от шелухи. Вымойте лимон и выжмите из него сок. Приготовьте блендер для измельчения и смешивания ингредиентов. Подготовьте деревянную миску для соуса. Нагрейте воду до температуры 35–40 градусов. Промойте и мелко нарежьте укроп для подачи.
  2. Измельчите ингредиенты. Прожмите чеснок через...
    Измельчите ингредиенты. Прожмите чеснок через пресс. Измельчите грецкие орехи в блендере. Соедините их с солью, чесноком, хмели-сунели и 100 мл тёплой воды. Взбейте до однородной массы.
  3. Процедите соус через сито или марлю, чтобы...
    Процедите соус через сито или марлю, чтобы избавиться от крупных кусочков специй. Переложите его в глубокую миску и снова профильтруйте. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Если консистенция слишком густая, постепенно добавляйте тёплую воду, пока соус не станет похож на жидкую сметану.
  4. Соус переливают в деревянную тарелку или...
    Соус переливают в деревянную тарелку или миску, сверху посыпают свежим укропом и подают к гарниру, мясу, рыбе и выпечке.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский