Подготовьте овощи: промойте их, очистите, нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Если планируете получить однородную икру с помощью блендера, резать можно произвольно, но не слишком крупно.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук примерно одну минуту. Затем, делая паузы около минуты, добавляйте остальные овощи: морковь, перец и баклажаны. Жарьте всё вместе примерно десять минут.
После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок, лимонный сок, сахар, соль и перец по вкусу.
Через пять минут жарки добавьте немного воды (примерно 200 мл) и тушите всё вместе до полной готовности. Икра готова.
Подавать такую икру можно и горячей, и холодной, на поджаренных хрустящих тостах с любимой зеленью.