Свежие ягоды нужно промыть, удалить веточки и косточки, разложить на сухой поверхности и тщательно обсушить.
Поместите ягоды в чашу блендера и измельчите их до пюреобразного состояния. Протерите полученную массу через мелкое сито, чтобы она стала гладкой.
Переложите остатки пюре в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите массу 2 минуты, затем охладите.
Охлажденный ягодный компот процеживайте через сито в кастрюлю и добавляйте ягодное пюре. На среднем огне постепенно всыпайте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Доводите массу до загустения — примерно 3–5 минут. Затем охладите ее, чтобы она стала средней густоты. Охлажденную ягодную массу взбейте в блендере на максимальных оборотах: чем дольше взбиваете, тем пышнее и воздушнее получится мусс.
Разложите взбитый мусс по креманкам и поместите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Подавая мусс, украсьте его ломтиками свежих ягод.