Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте лимоны и обсушите их бумажными полотенцами. Выжмите сок из двух лимонов и процедите его. Мелко нарежьте мякоть одного лимона. Хорошо охладите молоко и сливки. Подготовьте миксер, формочки для мороженого и палочки.
Сделайте лимонную основу: влейте лимонный сок к сахарной основе, добавьте кусочки лимонной мякоти, лимонный ликёр или сироп и тщательно перемешайте.
Добавьте молочные продукты. Взбейте холодные сливки и молоко миксером, держась средних оборотов. Затем влейте лимонно-сахарную смесь и перемешайте до однородности.
Дайте смеси стабилизироваться, затем разложите её по формочкам для мороженого. Поместите в морозильник на шесть часов. Если хотите получить мороженое на палочках, вставьте палочки в каждую порцию, когда масса слегка подморозится.
Пломбир с лимоном перед подачей посыпьте тертым горьким шоколадом. Если мороженое на палочке, перед подачей на секунду окуните порцию в воду, а после обваляйте в шоколадной стружке.