Лимон тщательно помойте и протрите сухим полотенцем. Снимите тонкий желтый слой цедры и мелко нарежьте его или натрите на мелкой терке. Клубнику для подачи помойте. Приготовьте блендер, миксер и емкость для заморозки.
Приготовьте сироп. Поставьте небольшую кастрюлю на плиту. Влейте ванильный сироп и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте цедру и снимите с огня. Остудите, затем процедите сироп через марлю или сито, добавьте глюкозу комнатной температуры или чуть выше и взбейте смесь блендером до белого цвета. Поместите смесь в холодильник на 2–3 часа.
Сделайте пломбир. Соедините остывший сироп с йогуртом и перелейте смесь в контейнер. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на 2–3 часа. После примерно 60–80 минут начните замораживать: достаньте массу и взбейте её миксером. Затем медленно влейте ягодный сироп тонкой струёй и перемешайте вилкой, чтобы в массе появились цветные разводы. Верните пломбир в морозильник до полного застоя льда.
Подавайте пломбир с ягодами как свежими, так и замороженными, посыпав их измельченными орехами. Домашнее мороженое можно хранить в морозильнике до двух недель.