Заранее подготовьте все ингредиенты.
Смешайте ингредиенты для опары и оставьте их на 10–12 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
После этого к опаре добавьте 230 г воды, 130 г ржаной муки и 200 г пшеничной, соль, мёд и растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получается твердым и липким; замешивать его трудно, вымешивать надо не менее 10 минут.
Переложите тесто в форму и оставьте его подходить примерно на 2 часа. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 250 °С: первые 10 минут с паром, затем 40 минут без пара при 200 °С. По готовности извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.
Самая вкусная часть — отломить кусочек у ещё тёплого хлеба и съесть его с маслом или молоком.