Подготовьте четыре глиняных горшка. Очистите и промойте овощи, а также подготовьте все прочие продукты, необходимые для приготовления блюда.
Порежьте картофель небольшими кубиками и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, сельдерей соломкой, болгарский перец тонкими полосками и солёные огурцы, разрезанные на тонкие дольки.
Копченый окорок нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и вылейте её в общую массу. Посыпьте мелко нарезанным укропом и тщательно перемешайте. Тушите блюдо на слабом огне около 5 минут.
Разложите азу по четырём горшочкам и залейте ингредиенты горячей водой так, чтобы они полностью покрылись. Затем накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте их в духовку и уже после этого разогрейте духовку до 180 °C и тушите азу 20 минут.
Натрите сыр на средней терке, мелко нарежьте кинзу и чеснок, перемешайте и посыпьте азу с сельдереем и копченым окорочком в порционных горшочках за пять минут до подачи на стол.