Приготовьте небольшую кастрюлю и дуршлаг, марлю сложите в четыре слоя. Понадобится сотейник с толстым дном и погружной кулинарный термометр.
Подогрейте молоко в сотейнике на сильном огне до закипания. Как только на поверхности появится молочная пенка, сразу же влейте весь уксус.
Хорошо перемешайте и держите на слабом огне 2 минуты. Молоко свернется и отделится сыворотка. Снова перемешайте и убедитесь, что кусочки хорошо сформировались. Дайте постоять 10 минут. Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, поставьте над кастрюлей. Вылейте сырную массу в подготовленную марлю.
Сформируйте узелок, слегка прижимая руками, но не давите слишком сильно. Оставьте на 30 минут. Затем придайте массу форму шара в той же марле, сверху установите пресс и поместите в холодильник на ночь или на сутки. За это время из сыра уйдет лишняя жидкость, и масса приобретет нужную форму.
Чтобы просолить брынзу, посолите слитую сыворотку и доведите её до кипения снова, затем поместите в неё головку сыра и храните в холодильнике. Чем дольше она будет стоять, тем лучше просолится. Рассол готовят так: на 1 л сыворотки берут примерно 180–200 г соли.
Нарежьте сыр на кусочки и подайте на блюде вместе с орехами, сухофруктами и медом.