Помойте овощи и снимите с них кожуру. Подморозьте плавленый сыр. Подготовьте блендер, чтобы приготовить суп-пюре.
Очистив картофель и тыкву от кожуры, нарежьте их кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 25–30 минут, пока кусочки не станут мягкими.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, чеснок раздавите ножом. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нём лук с морковью и чесноком до золотистого цвета. Подмороженный плавленый сыр натрите на тёрке.
Положите тыкву и картофель в кастрюлю, добавьте сыр, зажарку, перец и соль. Уберите лавровый лист из супа. Варите, пока сыр не расплавится. Готовый суп взбейте в пюре блендером.
Приготовьте домашние гренки, поджарив кубики хлеба в духовке. Подавайте тыквенный суп-пюре с гренками и сметаной.