Соберите необходимые ингредиенты в нужном количестве. Свежие грузди промойте несколько раз водой, удалите мусор и грязь и тщательно переберите их. Лук и морковь очистите от кожуры, лук снимите с шелухи и промойте овощи от загрязнений.
Разложите подготовленные грибы по сковороде с растительным маслом и тушите на слабом огне около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Нарезанную соломкой средней толщины морковь добавьте к грибам в сковороду и тушите вместе примерно 10–15 минут до soften моркови. В это время лук нарежьте мелкими полукольцами и добавляйте к овощам в сковороду по мере того, как морковь станет мягкой. Тушите лук с морковью и грибами около 5–7 минут, затем введите соль, сахар и уксус.
Очищенные помидоры порежьте небольшими кубиками, добавьте их в грибную солянку и тушите вместе с остальными овощами около 10 минут. Готовую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите в тёплое место для пропаривания блюда.
Заготовку с насыщенным ароматом для грибной солянки из свежих груздей и сочных овощей применяйте при приготовлении грибного супа или соуса, а также подавайте в качестве холодной закуски, украсив мелко нарезанной свежей зеленью.