Говядину, сваренную до готовности, мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Лук очистите и нарежьте очень мелко. Капусту помойте и тоже мелко нашинкуйте. Рис промойте в проточной воде и дайте стечь в сите.
Приготовьте овощи. Разогрейте кастрюлю, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте капусту и потушите под крышкой около 5 минут, время от времени помешивая. Влейте немного воды, чтобы она покрыла капусту.
Добавьте к капусте специи. В кастрюлю вместе с капустой и луком внесите томатную пасту, соль и лавровый лист. Тщательно перемешайте и тушите около 5 минут.
Смешайте овощи с рисом. Положите рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Готовьте под крышкой около 15 минут.
Соедините мясо и овощи. Введите прокручённое мясо, потушите 5 минут и перемешайте. Затем доведите блюдо до готовности на слабом огне примерно за 10 минут.
Из полученной массы при помощи столовой ложки сформируйте небольшие котлетки и уложите их на порционные тарелки. Подавайте ленивые голубцы тёплыми.