Чтобы простерилизовать крышки, промойте их моющим средством и залейте водой в кастрюле. Доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Затем выньте и выложите на полотенце для высыхания. Вымойте банки. Разогрейте духовку до 120 °С и сразу поместите банки внутрь. Когда температура достигнет указанной, стерилизуйте банки ещё 15 минут. Достаньте на полотенце, поставьте банки крышками вверх. Переберите калину: удалите хвостики и косточки, мусор и плохие ягоды. Поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Замороженную ягоду предварительно разморозьте. Подготовьте сито и деревянную ложку.
Как приготовить желе из калины на зиму? Всё просто. В рецепте предполагается варка ягод. Закиньте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Поместите калину в металлический дуршлаг. Опустите дуршлаг с ягодами в кипящую воду и варите 5 минут — так калина станет менее горькой. Затем выньте дуршлаг и отложите ягоды в сторону на 5–10 минут, чтобы они немного остыли.
Разомните ягоды. Это можно сделать легко. Переложите калину в сито и поставьте его над чистой кастрюлей. Возьмите деревянную ложку и давите ягоды через сито, превращая их в пюре.
В кастрюлю с калиной всыпьте сахар. Добавьте воду. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варите после закипания около 50 минут до загустения.
Разлейте желе по банкам и закатайте крышками. После закатывания желе из калины окончательно застывает.
Чтобы подача выглядела более презентабельно, разложите желе по креманкам. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой.