Промойте чечевицу и залейте холодной подсоленной водой на час. Очистите морковь, лук репчатый и чеснок. Помойте все овощи и зелень. Удалите семечки из болгарского перца. Морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук нарежьте некрупно. Чеснок пропустите через пресс. Совет: чтобы снять кожицу с помидоров перед приготовлением, залейте их кипятком на минуту, затем слейте воду и снимите кожуру.
Разогрете растительное масло в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном. Добавьте нарезанные болгарский перец, лук и морковь и обжаривайте их. Периодически помешивая, готовьте примерно 2–3 минуты.
Подготовьте оставшиеся овощи. В кастрюлю добавьте помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Хорошо перемешайте и держите под крышкой на слабом огне ещё пять минут.
Сварите чечевицу. Влейте воду и добавьте чечевицу в кастрюлю с овощами, доведите до кипения на сильном огне. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите чечевицу около 30 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить черный перец.