Разделите филе от кости. Филе слегка посолите и, пока варится бульон, поместите его в холодильник. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Морковь очистите и нарежьте кружками. Лук промойте и снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам. Шпинат промойте и нарежьте; можно использовать замороженный.
Сварите рыбу: в кастрюлю налейте 2–2,5 л воды, доведите до кипения и добавьте лук и рыбу. Уменьшите огонь и варите 25–30 минут. Посолите по вкусу, потому что горбуша — морская рыба и уже слегка солоновата. Во время варки будет образовываться пена — снимайте её.
Процедив бульон, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения.
Приготовьте овощи. Опустите морковь и картофель в бульон и доведите его до кипения.
Добавьте пряности. Как только бульон закипит, снизьте огонь. Варите уху примерно 15 минут на среднем огне до полной готовности. Выньте из ухи луковицу, лавровый лист и перец. Дайте настояться 3–5 минут.
Разлейте уху по тарелкам и украсьте её свежей зеленью. К наваристой уше из горбуши подавайте ржаной хлеб.