Чтобы сварить варенье из калины с косточками, подготовьте ягоды: удалите веточки и мусор, тщательно промойте и дайте стечь лишней воде. Простерилизуйте банки для консервации: в каждую банку всыпьте 2–3 столовые ложки воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 5–7 минут. Крышки прокипятите и высушите.
Приготовьте сироп: в кастрюлю или таз для варенья наливайте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите на среднем огне 5–10 минут, пока сахар полностью не растворится.
Поместите ягоды. В горячий сироп всыпьте калину и варите после закипания 5 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять, чтобы охладиться, 12 часов. После этого снова поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и выключите нагрев.
Разложите варенье по банкам. Горячее варенье переложите в сухие стерилизованные банки и закройте их чистыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Храните варенье из калины в холодильнике или в прохладном погребе.
Подавайте варенье из калины к горячим блинам и чаю — такой завтрак будет вкусным и богатым витаминами.