Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Вымойте апельсин, обсушите его, снимите цедру и нарежьте её полосками. Мякоть апельсина разрежьте на кусочки средних размеров.
Нарезанные помидоры выложите в большую кастрюлю, влейте один стакан воды и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Накройте крышкой и тушите до появления сока и размягчения помидоров.
К помидорам добавьте сахар и варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Введите цедру и нарезанный апельсин. Тушите на слабом огне 35–40 минут. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Затем уберите на хранение в погреб или холодильник.
Подавайте варенье к кашам, сырникам, выпечке и запеканкам.