Продезинфицируйте банки. Тщательно вымойте клубнику и поместите её в дуршлаг. Дайте стечь лишней влаге и затем уберите плодоножки.
Переложите клубнику в большую емкость для варки — таз или кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился. Накройте емкость марлей или пищевой пленкой и оставьте на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Когда ягоды окажутся в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, подождите, пока пена уйдёт, а затем варите на среднем огне 20 минут.
За пять минут до полной готовности добавьте к ягодам лимонную кислоту. Этот ингредиент придаст легкую кислинку и поможет сохранить насыщенный цвет. После того как варенье остынет, разлейте его по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оберните пледом.
Попробуйте подать к горячим блинам варенье, полейте их клубничным сиропом и сверху уложите целые ягоды.