Промойте осьминога тщательно и отбейте его кухонным молоточком, очистите и помойте овощи.
Наполните кастрюлю водой почти до краёв, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё подготовленного осьминога и добавьте стебель сельдерея, очищенную морковь, лавровый лист и чеснок. Варите осьминога около 30 минут, пока он не станет мягким.
Достаньте осьминога из кастрюли, тщательно промойте холодной водой и дайте ему остыть. Затем нарежьте на мелкие кусочки и поместите в маринационную емкость. В ту же миску добавьте оливковое масло, сок одного лимона, измельчённую петрушку и немного посолите. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на восемь часов.
Подавайте готового маринованного осьминога, полив его оливковым маслом и посыпав орегано; при желании можно украсить зелёными оливками.