Очистите морковь и нарежьте её соломкой или натрите на терке. Очистите и промойте лук с перцем, нарежьте их соломкой. Грибы тщательно промойте. Если используете шиитаке, залейте их горячей водой на 2 часа. Если готовите с вешенками, выкладывайте их в кастрюлю без предварительной обработки.
Приготовьте бульон с грибами. Поместите грибы в кастрюлю и залейте их бульоном или водой. Доведите до кипения и варите грибы 15 минут.
Подготовьте овощи. Разогрейте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Как масло нагреется, добавьте нарезанные морковь, лук и болгарский перец. Обжаривайте примерно 5 минут. Затем влейте соевый соус и всыпьте имбирь. Уменьшите огонь до минимума и тушите овощи 10 минут.
Кипятите лапшу, ориентируясь на указания на упаковке. Обычно пшеничная или яичная лапша варится 7–10 минут в кипящей воде. По мере готовности можно добавить соевый соус или другие специи по вкусу.
Доведите суп до готовности: в кастрюлю с грибами добавьте обжаренные овощи и готовую лапшу. Тушите всё вместе ещё примерно 5 минут, затем снимите с плиты.
Подавайте рамен горячим, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью и кунжутом. Обычно рамен едят палочками, к блюду также прилагается фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы для бульона.