Очистите картофель, промойте его, измельчите в блендере и слейте лишнюю жидкость. Сало нарежьте мелко или пропустите через мясорубку. Доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть.
Просейте муку в глубокую миску и посолите, перемешайте. Взбейте яйцо и постепенно подливайте воду. Тщательно вымесите тесто. Оставьте его на 10–15 минут.
В отдельной миске соедините картофель с салом. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто тонким слоем. При помощи формочки или кружки вырежьте кружочки, уложите начинку, сверните и защипните края пальцами.
Налейте воду в кастрюлю, подсальте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте вареники, уменьшите огонь и варите ещё 7–8 минут.
Подавайте вареники горячими на отдельных тарелках; по желанию добавьте сметану.