Выбирайте плоды черешни особенно тщательно, ведь одна гнилая ягода может стать инициатором брожения. Промойте отобранные плоды холодной водой несколько раз или замочите их на 5–7 минут в тазу. Удаляйте плодоножки и косточки, старайтесь не повредить ягоды. Подготовьте банки для хранения.
Подготовьте ягоды. Посыпьте черешню сахаром и лимонной кислотой, чтобы сохранить естественную кислинку продукта. На емкость накройте марлей с воздушной проницаемостью и оставьте примерно на 3 часа до полного отделения сока и растворения сахара. Время от времени перемешивайте ягоды.
Обработайте заготовку тепловой обработкой. Разложите готовые ягоды по банкам и залейте их собственным соком. Накройте банки крышками, но не закручивайте плотно. На дно кастрюли уложите полотенце, разместите банки сверху и залейте их водой. Достигните кипения и стерилизуйте банки 10 минут. Затем плотно закройте крышки, переверните заготовки и оставьте их остывать.
Заготовляйте черешню в собственном соке для выпечки пирогов и десертов.