Картфель и морковь отварите в кожуре до мягкости, остудите, очистите кожу и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими четверть-кольцами. Зеленый горошек слейте воду. Рыбу очистите от костей и кожи. Мякоть скумбрии нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйцо на крупной терке. Из черного хлеба вырежьте кружок. Обжарьте его на сухой сковороде с двух сторон.
В глубокой миске соедините нарезанный картофель и морковь. Добавьте лук, зеленый горошек, мякоть скумбрии и кусочки яблока. Посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте.
С помощью формочки выложите салат на поджаренный чёрный хлеб. Сверху горкой посыпьте тертое яйцо. Украсьте листиком петрушки. По желанию можно подать и в общем салатнике.