Соберите по списку ингредиенты в рекомендованном объёме. Горох несколько раз промойте до прозрачности воды, свиные ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук, морковь и картофель очистите от кожуры и тщательно промойте от грязи и мусора.
Подготовьте овощи: одну морковь очистите и натрите на крупной терке, другую оставьте для бульона. Очищенный лук нарежьте кубиками, второй лук оставьте для бульона. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, затем залейте их водой, чтобы они не потемнели.
В большую кастрюлю налейте воду, положите свиные ребра и промытый горох, поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. Уберите пену, образовавшуюся в бульоне, уменьшите огонь и варите массу под крышкой около часа. По истечении времени добавьте к гороху с мясом целую головку лука, нарезанную морковь и соль, и продолжайте варить суп ещё тридцать минут.
Пока бульон варится, поджарьте овощи. В разогретую с растительным маслом сковороду положите измельчённый лук и морковь и жарьте их на среднем огне до мягкости и лёгкой золотистой корочки. Через тридцать минут выньте целый лук и морковь из супа, добавьте нарезанный картофель и варите ещё 5 минут, затем введите зажарку из овощей, лавровый лист и черный горошком перец. Перемешайте суп, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.
Питательный гороховый суп с копчёными свиными ребрышками подайте горячим, украсив мелко рубленой зеленью и дополнив чесночными гренками.