Доведите воду до кипения. В холодной воде предварительно промойте рис и гречку. Затем разделите крупы по двум отдельным мискам, залейте их кипятком и накройте крышкой на 20 минут. Очистите чеснок и лук от шелухи и мелко их измельчите. Вымойте и обсушите листья салата, натрите сыр на средней терке. Подготовьте мясорубку и форму для запекания.
Перебейте мясной фарш через мясорубку вместе с чесноком и кубиками лука, чтобы получить однородную массу. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Гречку и рис промойте в сито, чтобы избавиться от лишней влаги, после чего добавьте крупу к фаршу и тщательно перемешайте.
Сформируйте порционные шарики из готового фарша. Смазайте дно керамической формы растительным маслом и уложите на нее ежики. В небольшой миске смешайте томатную пасту, сметану и кипяченую воду. Соусом, который получился, залейте блюдо.
Разместите ежики в форму для запекания и накройте её крышкой или фольгой. Затем отправьте форму в духовку на 30–40 минут при температуре 200°C. За 10 минут до готовности снимите крышку и допеките ежики без неё.
Перед подачей выложите на тарелку листья салата. Затем сверху разместите готовые ежики и посыпьте их сыром.