Помойте помидоры, айву, болгарский и острый перец в тёплой воде. У айвы и перцев удалите сердцевину с семенами. Айву нарежьте крупными кубиками, болгарский и острый перец — крупными ломтиками. Промойте укроп, хрень и листья смородины, обсушите их на бумажном полотенце, затем нарежьте крупно. Очистите чеснок. Простерилизуйте банку с крышкой для консервирования.
Заполните банку слоями: помидоры, кусочки айвы, болгарский и острый перец, укроп, листья хрена и смородины, чеснок, горошины черного перца.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды и поставьте на плиту. Как только вода закипит, залейте ею банку доверху и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, затем слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю и доведите её до кипения.
Законсервируйте айву с помидорами. В банки добавьте соль и сахар. Через 30 секунд после закипания воды залейте ею содержимое банок обратно. Добавьте уксус и закройте банки стерильной крышкой, закрутите их ключом для консервации.
Для элегантной подачи можно взять небольшие баночки и перелить в каждую рассол вместе с закуской, чтобы удобно подать порционно и сохранить вкус заготовки.