Очистите рыбу, избавьтесь от внутренностей. Срежьте голову, хвост, плавники и кости. Хорошо промойте холодной водой. Доведите до кипения литр воды и затем охладите.
Подготовленную рыбу нарежьте ломтиками средней толщины, не более 2 см. Выложите в лоток, чередуя слои лука, перца и измельчённого лаврового листа.
В 750 мл холодной кипячёной воды растворите соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. Получившимся маринадом залейте рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Накройте форму крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подавайте маринованную скумбрию охлаждённой как холодную закуску или в сочетании с горячим гарниром. При порционной подаче выкладывайте на тарелку и украсьте веточкой свежей зелени и маслинами.