Сформируйте перечень требуемых ингредиентов в рекомендованном объёме. Свежую рыбу очистите внутри и снаружи, тщательно промойте её водой, удалите кости и обсушите бумажным полотенцем. Замороженную рыбу разморозьте, промойте водой и обсушите полотенцем. Лук и морковь очистите и тщательно промойте, удалив загрязнения и мусор.
Очистив лук, нарежьте его тонкими полукольцами, морковь — небольшими соломками, после чего отправьте овощи в разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до мягкости и золотистости примерно 3–4 минуты.
К овощам добавьте промытую пшённую крупу и влейте горячую воду. Введите нарезанную кусочками рыбу, посыпьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты, пробуйте кашу на вкус и при необходимости добавляйте соль и перец.
Подавайте ароматную пшённую кашу с сочной хековой рыбой и овощами горячей, разложив по порционным тарелкам и дополнительно украсив салатом из свежих овощей и зелени.