Тщательно промойте овощи, снимите кожуру с кабачков и очистите лук от шелухи.
Кабачки очистите и нарежьте кубиками среднего размера, вложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, варите до мягкости. В это время очистите лук, измельчите его и обжарьте на раскалённой с маслом сковороде до легкой румяности.
Когда кабачки станут готовы, слейте с них жидкость, соедините их с обжаренным луком и при помощи погружного блендера измельчите до состояния пюре. Добавьте к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, майонез, уксус и острый красный перец. Тщательно перемешайте и варите икру на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Подавайте нежную кабачковую икру как самостоятельную закуску, тёплой или холодной, украсив её зеленью петрушки или укропа.