Перед приготовлением свиную брюшину промывайте холодной водой, если сомневаетесь в её чистоте перед продажей. Если же приобретаете мясо у проверенных мясников, мыть свежее мясо не обязательно. А вот все поверхности, соприкасающиеся с сырым мясом — столешницу, разделочные доски и ножи, — нужно мыть очень тщательно.
Свиной брюшок нарежьте длинными полосками и поджарьте на сковороде. Масло или дополнительный жир не добавляйте — этот сорт мяса и так достаточно жирный, и собственный жир вытопится во время жарки.
Помойте и очистите картофель от кожуры. Разрежьте его на 2–4 части и обжарьте на свином жире, образующемся при жарке мяса, в сковороде. Затем сложите мясо и картофель в кастрюлю.
Нарежьте огурцы мелко и добавьте их в кастрюлю. Растворите томатную пасту в одном стакане горячей воды и влейте эту смесь в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Тушите азу под крышкой 40 минут, не перемешивая.
Подавайте азу из свиной брюшины с картофелем и маринованными огурцами горячим к столу. Дополните блюдо солениями или свежими овощами.