Сначала отварите говядину. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения на среднем огне и снимайте пену. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте соль, перец и лавровый лист по желанию и варите ещё 60 минут. Готовое мясо остудите, не вынимая из бульона. Чтобы сохранить отварное мясо в холодильнике на 1–2 дня, выньте его холодным из воды, обсушите на решётке и заверните в пергамент.
Промойте картофель, очистите его и нарежьте крупными кусками. Обжарьте в масле на сковороде, затем переложите в кастрюлю с толстым или двойным дном. Добавьте один стакан холодной воды и тушите на слабом огне 15 минут.
Обжарьте лук, морковь, солёные огурцы и помидоры, нарезав их ножом или на тёрке. При желании можно приготовить заготовку заранее, чтобы сократить время приготовления блюда.
Отварную говядину нарежьте на кусочки и добавьте к картофелю вместе с поджаркой. Хорошенько перемешайте и доведите блюдо до кипения.
Подавайте азу из отварной говядины к столу сразу после того, как блюдо будет готово. Приятного аппетита.