Подготовьте все ингредиенты и разложите их по столу. Помойте и очистите овощи. Снимите верхние листья с кочана капусты. Промойте пшено.
Проварите помидор в кастрюле до мягкости. Затем охладите его под холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть помидора на разделочной доске.
На разделочной доске нашинкуйте кочан капусты; морковь и репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
Разогрейте большую сковороду и смажьте её растительным маслом, уложите на дно нашинкованную капусту. Всыпьте соломку моркови и нарезанный репчатый лук. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте их до золотистого цвета.
Возьмите большую кастрюлю, засыпьте пшено и залейте его водой, доведите до кипения. В бульон положите лавровый лист. Через 10 минут всыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и томатную пасту. При необходимости добавьте кипячёной воды. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и дайте кипятиться ещё 5 минут. Разлейте капустняк по глубоким тарелкам и подайте к столу. Готово!
Налейте в глубокую тарелку постный капустняк с пшеном и сверху украсьте небольшим количеством зелени. Подавайте к столу. Приятного аппетита!