Разместите на рабочем столе под рукой все необходимые продукты. При необходимости разморозьте тесто фило. Вымойте яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Подготовьте силиконовые формочки для кексов. Мелко нарубите орехи. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте начинку. В кастрюлю поместите яблоки, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и поставьте на средний огонь. Немного обжарьте яблоки, всыпьте сахар. Перемешайте и снимите с огня.
Приготовьте тесто фило. На рабочей поверхности разложите лист фило и смажьте его сливочным маслом. Затем накройте ещё одним листом и снова промажьте маслом. Разрежьте этот лист на четыре квадрата. Повторите процедуру с оставшимися листами. В итоге должно получиться 16 квадратов.
Приготовьте тарталетки. Возьмите силиконовую форму для кексов, смажьте её сливочным маслом и заполните тестом. Для одной тарталетки сложите три квадратика, слегка смещая их края друг относительно друга. В каждую корзиночку уложите яблоки и посыпьте орешками. Корзиночки из фило выпекайте 20–30 минут. Готовые тарталетки аккуратно извлеките из формы, переложите на металлическую решётку и полностью остудите.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой тарталетки из фило.