Поместите сливочное масло в морозильную камеру на 20 минут. Вымойте яйцо, разбейте его и взбейте. Просейте муку тщательно и несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте основу из теста. Соедините воду с солью и лимонным соком, хорошо перемешайте. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте в её середине углубление. Медленно вливайте туда воду, начинайте замешивать тесто. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы масса не прилипала к рукам. Разделите сливочное масло на шесть равных частей, раскатайте тесто в тонкий слой. На терке натрите одну часть масла и равномерно распределите её по тесту. Сложите тесто, снова раскатайте его. Повторите процедуру с добавлением масла ещё пять раз. Охладите заготовку не менее 90 минут.
Приготовьте волованы. Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто тонким слоем. При помощи формы или стакана вырежьте кружки, часть из них сделайте кольцами. Из остатков слепите шар, раскатайте и повторите. Разложите кружки на противне, поверх них поместите кольца. Чтобы соединить дно и стенки, смажьте заготовку взбитым яйцом. Расстояние между заготовками оставляйте не менее 2 см, так как они увеличатся в процессе выпечки. Поместите волованы в разогретую духовку и выпекайте 15–20 минут.
Подавайте волованы, заполняя их по вашему вкусу. Подойдет любая начинка — паштеты, салаты, закуски. Не забывайте начинку размещать исключительно в запечённых формочках и избегайте жидких вариантов. Жидкие начинки моментально размочат тесто и испортят вкус и внешний вид.