Тщательно промойте листья базилика под проточной водой, затем уложите их на сухую салфетку и дайте полностью высохнуть. Очистите чеснок. Для консервации лишняя влага не нужна. При использовании натрите кусковой пармезан на мелкой терке заранее.
Сделайте классический песто: в блендер положите листья базилика, чеснок, три четверти порции кедровых орехов и половину пармезана. Влейте оливковое масло и измельчайте до консистенции пюре.
Сделайте домашнюю консервацию. Готовый соус песто переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте оставшийся сыр и кедровые орехи. Доведите на среднем огне до закипания. Продолжайте томить песто ещё 5 минут. Переложите в стерилизованные банки и закатайте крышки.
Песто, приготовленное по рецепту, храните на зиму в холодильнике или в прохладном месте.