Соберите все необходимые продукты. Промойте под проточной водой баклажан, морковь и корень сельдерея, а затем обсушите их бумажным полотенцем. Очистите морковь и корень сельдерея от кожицы. Очистите лук и чеснок.
Разогрейте духовку до 100–120 °С. Поместите банки и крышки в духовку без их прямого закрывания крышками. Банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 10 минут, литровые — 15 минут. Засеките время и, как только банки прогреются, выключите нагрев и оставьте содержимое в духовке до полного остывания.
Разрежьте баклажан вдоль на две половинки, не доводя рез до конца со стороны плодоножки — получится лодочка.
Натрите морковь на крупной терке.
Разрежьте лук на полукольца.
Корень сельдерея нарежьте соломкой средней толщины 3–5 мм. Чеснок мелко измельчите.
В большую кастрюлю налейте чистую воду, слегка её посолите, добавьте баклажаны и доведите до кипения, варите примерно 15 минут.
Посолите по вкусу морковь, корень сельдерея, лук и укроп, затем обжарьте их на сковороде с растительным маслом в течение 5–7 минут.
Когда баклажаны станут мягкими, слейте жидкость и охладите их.
Плотно нафаршируйте баклажаны обжаренными овощами.
Начинённые «лодочки» уложите в кастрюлю, сверху накройте плоской тарелкой и поставьте на неё груз (можно использовать стеклянную банку, наполненную водой). Баклажаны должны простоя́ть в таком виде не менее трёх суток при комнатной температуре.
После того как баклажаны замаринуются, уложите их в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Накройте ёмкость чем‑то тёплым и дайте настояться несколько дней. Храните в холодильнике. Приятного аппетита.