 
                   
               
              В глубокой миске разложите два куска пищевой пленки крест-накрест, чтобы приготовить форму для торта. Разрежьте пряники вдоль на две части. Очистите бананы и нарежьте их мелкими кусочками. Грецкие орехи можно использовать свежими или поджаренными. Обжарьте их на сковороде примерно 20 минут.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Соберите торт из пряников: постелите в миске пищевую пленку и уложите первый слой пряников глазурью вниз, чтобы поверхность выглядела аккуратно. Затем полейте их сметаной и выложите слой бананов. Повторите слои: снова пряники, затем сметана и бананы.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся пряники — они должны быть сверху.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Поднимите пленку со всех сторон, накройте торт и слегка прижмите его руками. Охладите торт в холодильнике минимум 3–4 часа для пропитки. Затем достаньте из холодильника, разверните пленку, подложите под торт плоскую тарелку и переверните его. Уберите пленку.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Возьмите половину шоколадной плитки и разломите её на кусочки, пересыпьте в миску. Добавьте одну столовую ложку молока и растопите массу на водяной бане, постоянно помешивая, до однородности. Альтернативно можно поставить миску в микроволновку на 20 секунд, вынуть, перемешать и прогреть ещё 10 секунд.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Полейте сверху десерт шоколадной массой с помощью ложки. Украсьте его грецкими орехами.
              
              
              
 
              
      
     
              
              
               
                   
               
              Поместите пряничный торт в холодильник, чтобы он пропитался ещё несколько часов.
              
              
              
              
      
     
              
              
               
                   
                    
                   
               
              Подавайте пряничный торт к чаю или кофе.