Черешню тщательно вымойте, удалите косточки и обсушите ягоды. Грецкие орехи крупно порубите и вложите в каждую черешню по кусочку орешка размером примерно с косточку.
Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте сахар с водой, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Варите, пока сахар полностью не растворится.
Сварите ягоды и орехи. В кипящий сахарный сироп добавьте подготовленные ягоды черешни и оставшиеся грецкие орехи. Осторожно перемешайте, доведите варенье до кипения и снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По истечении 12 часов снова доведите до кипения и томите на минимальном огне еще 3 минуты.
Разлейте сваренное варенье по банкам. Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и дайте остыть. Храните варенье из черешни с орехами в темном и прохладном месте.
Подавайте к панкейкам варенье из черешни с грецкими орехами и ванильное мороженое. Разложите на тарелке панкейки, сверху положите шарик ванильного мороженого и добавьте пару чайных ложек черешневого варенья.