Разморозьте кальмаров, затем опустите их на 2 минуты в кипящую воду, достаньте и окуните в холодную воду. После этого удалите внешнюю пленку и не забудьте извлечь внутренний хребет-«перо» кальмара. Подготовленных кальмаров нарежьте полосками толщиной 1,5 см. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на терке для овощей. Сыр натрите на терке для сыра.
В сковороду влейте половину растительного масла и разогрейте его. Добавьте картофель, посолите и жарьте до готовности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел. Готовый картофель переложите в форму для запекания. Сверху разложите нарезанные кальмары и слегка посолите.
На оставшемся масле по очереди обжарьте лук и морковь, не забывая посолить. Затем на кальмары выложите слой жареного лука и моркови.
Разогрейте духовку заранее. В форму покройте фольгой и запекайте 15–20 минут при 180°C. Затем достаньте форму, снимите фольгу, щедро засыпьте блюдо сыром и снова поместите в духовку на 5 минут. Блюдо готово к подаче.
Для торжественной подачи запекайте блюдо порциями в отдельных кокотницах по количеству гостей. Это займет больше времени, но того стоит.