Ягоды для конфитюра тщательно промойте и переберите, удаляя плодоножки и листья. Выбрасывайте повреждённые и подпорченные ягоды, чтобы не испортить заготовку. Промытые крыжовниковые ягоды обсушите и срежьте хвостики с двух сторон. Подготовьте банки и крышки для консервирования.
Подготовьте ягоды: крыжовник хорошенько размять толкушкой или перебить в пюре через блендер. В получившуюся массу добавьте лимонную цедру и перенесите её в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте пакетик пектина и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с крыжовником на средний огонь и постепенно всыпайте весь сахар. Размешивайте конфитюр, пока сахар полностью не растворится. Доведите смесь до кипения, добавьте мелиссу и варите, постоянно помешивая, 5 минут.
Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, предварительно удалив из него веточку мелиссы. Разлейте горячий конфитюр по банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и держите 15–20 минут. Затем поставьте банки на стол в исходном положении, чтобы конфитюр застыл в нужной консистенции.
В глубокую вазочку для варенья уложите часть конфитюра из крыжовника и украсьте веточкой свежей мелиссы. Затем наполните песочные тарталетки конфитюром и сверху украсьте их ягодами крыжовника.