Соберите продукты для холодца из головы. Разделайте голову свиньи на мелкие куски, предварительно удалив глаза. Хорошо промойте получившиеся части холодной водой. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Промойте зеленый лук и крупно порежьте.
Отварите мясо. Поместите все части головы в кастрюлю. Залейте их холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на 5–6 см выше содержимого. Доведите до кипения на сильном огне, обязательно снимая пену. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон, накройте крышкой и томите примерно 3 часа до готовности мяса.
Подготовьте мясную основу для холодца. Достаньте мясо из бульона, отделите его от костей и кожи. Чеснок измельчите и добавьте к мясу, тщательно перемешав. Разложите полученную массу по формам.
Покройте мясо бульоном и охладите. Бульон процедите и соедините с желатином. Когда масса станет однородной, залейте ею мясо и при необходимости досолите. Охладите блюдо в холодильнике два часа.
Подавайте готовый холодец из свиной головы в тарелках, порезанный кубиками. Посыпьте их зелёным луком. Рядом поставьте столовый хрен в соуснике.