Разогрейте духовку до 200 °С. Это важно — в холодной духовке эклеры плохо поднимаются.
Приготовьте массу. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Доведите до кипения и кипятите 3–4 минуты. Всыпьте просеянную муку и размешайте лопаткой, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте тесту немного остыть. По одному вбивайте яйца и тщательно вымешивайте. Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Сделайте крем. В кастрюлю влейте молоко, всыпьте сахар и яйца. Просейте муку, добавьте ванилин и хорошо взбейте венчиком. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения за примерно 12–15 минут. Крем должен густеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Дайте ему остыть 10 минут, затем постепенно введите мягкое сливочное масло, непрерывно перемешивая. Накройте пленкой в контакт, чтобы крем не подсыхал.
Поместите тесто в кулинарный мешок с насадкой-«звездочка» и отсадите его на противень в виде длинных полосок. Между изделиями оставляйте расстояние 3–4 см, так как они поднимутся в процессе выпечки. Выпекайте при 200 °С около 10 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30–35 минут. Остудите пирожные в приоткрытой духовке, чтобы резкого перепада температуры не случилось и они не осели.
После того как пирожные остынут, сделайте снизу небольшие отверстия и заполните их кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Соедините лимонный сок с кипяченой водой и постепенно всыпайте сахарную пудру порциями до нужной консистенции и цвета. Нанесите глазурь на пирожные.
Подавайте традиционные эклеры к чаю или кофе, украшая их по своему вкусу кремом, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.